жако

Описание
Длина птицы достигает 30—35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако чёрный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы жёлтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета — перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни жако — 49,7 лет.

Распространение
Ареал серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи.

Образ жизни
Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.

Защита жако
Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако в списке СИТЕС СITES — Международная конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora и по утверждению госпиталя птиц “Зелёный попугай”, жако- Psittacus errithacus находится во втором списке СИТЕС , который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

В домашних условиях птицы часто болеют самоощипыванием из-за разных причин: неправильные условия содержания и питания, паразитарные заболевания, психологическая травма, полученная при вылове в дикой природе или плохое обращение хозяина. По мнению врачей госпиталя птиц “Зелёный попугай” самоощипывание является сложным полиэтиологическим заболеванием происшедшим вследствие поведенческих нарушений, и нарушения архитектоники паренхиматозных органов.

Разум и звукоподражание
Ручной жако дает хозяину подержать себя в руках. Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Многие жако начинают обучаться разговору с семи-девятимесячного возраста, бурохвостые жако начинают учиться немного ранее своих краснохвостых собратьев, хотя это не 100 % доказано. Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Размножение в природе и неволе
Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5—10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3—4 белых яйца. В 8—12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей. В Западных странах жако несложно разводятся в неволе (в том числе с помощью инкубаторов), поэтому спрос на нелегальных птиц там невелик. В Россиидело обстоит хуже, из-за практического отсутствия грамотных разводчиков, неинформированности людей и достаточно низкой цены спрос на диких жако достаточно велик.

17. MÄRTSIST 2014 KUNI 16. MÄRTSINI 2015 AITAS EESTI PAPAGOI OÜ-L TURUNDUSTEGEVUSI ELLU VIIA JA PÕHIVARA SOETADA ETTEVÕTLUSE ARENDAMISE SIHTASUTUSE ALUSTAVA ETTEVÕTJA STARDITOETUSE PROGRAMM.