Ара

Родина попугаев ара – Центральная и Южная Америка. Ареал распространения зависит от вида попугаев. Красноухий ара обитает в центральных и восточных областях Бразилии, на юго-западе Санта-Крузе.

Ара (Арара) отличаются крупным для попугаев размером: общая длина около 90 см., длина крыла до 40 см. Оперение яркое: преобладают красные, зеленые, голубые или желтые тона. Вокруг глаз и на боках головы у Ара имеется большое пространство, лишенное оперения. По этим участкам определяют настроение попугая: в случае раздражения или агрессии они становятся красными. Продолжительность жизни ара составляет около 40-80 лет. В силу своих крупных размеров, ара не очень подходит для домашнего содержания, однако он пользуется славой замечательного циркового артиста и является популярным в зоопарках.

Образ жизн
Ара населяют лесистые местности тропического пояса. Некоторые виды обитают до высоты 500 м. Обычно держатся большими стаями (для ночлега и для совершения налетов на фруктовые плантации могут объединиться до сотни птиц! ). Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем. Иногда ара селятся парами, маленькими семьями. Свои гнезда, как и большинство других попугаев, ара устраивают в дуплах деревьев. В целом, ара держатся изолированно от птиц других видов, также стараются не приближаться к человеческому жилью. Ара необычайно осторожны, когда они сидят в кронах деревьев их практически не слышно. В случае нападения хищника поднимают громкий крик и стремительно улетают. При этом стая летит прямо над верхушками деревьев чрезвычайно организовано и очень быстро. На фермерские плантации ара редко совершают набеги – только если поля находятся в непосредственной близости от места их обитания.  Голос у ара неприятный – его можно услышать утром, после пробуждения птиц. Ара издают резкие звуки, напоминающие хрипы и кваканье. Пронзительные крики ара издают и в полете.

Размножение
Когда у ара наступает гнездовой период (обычно он приходится на время с февраля по июнь на севере и с августа по декабрь на юге Южной Америки), птицы сами строят дупла в больших деревьях. Гнездо располагается на значительном расстоянии от земли и достаточно хорошо защищено от нападений хищников. Для устройства своего жилища ара обычно выбирают широколистные деревья. Ара очень привязываются к своим гнездам и не бросают их после выведения потомства, а в будущем регулярно используют снова и снова. Обычно ара откладывают до трех яиц (размер 46, 4х35, 9 мм). Насиживание потомства продолжается в течение месяца, после чего еще более трех месяцев птенцы находятся на попечении родителей. Даже после достижения самостоятельности, потомство на непродолжительное время остается с родителями. Размножаются ара не ежегодно. Кроме того, велик процент неудачных попыток, когда гнезда и кладки становятся добычей хищников или исчезают вследствие природно-климатических бедствий. Нередко птенцы выпадают из гнезда. Ара редко размножается в неволе. При попытке их размножения вне дикой природы, следует учесть ряд факторов. Во-первых, гнездо должно быть достаточно прочным, так как эти попугаи склонны к разрушениям. Иногда даже в качестве гнезда используют армированные конструкции. Во-вторых, нельзя тревожить птиц в период высиживания, так как это может привести к тому, что ара оставит кладку или даже уничтожит потомство. В сезон гнездования, который начинается приблизительно с апреля, ары становятся агрессивны. Поэтому лучше в этот период по возможности не тревожить птиц, чтобы не провоцировать их на нападение.

Содержание
Принимая решение завести в качестве пернатого любимца попугая ага, следует помнить, что эта птица, в силу своих больших размеров, больше подходит для зоопарков и цирков, нежели для жилых помещений. Однако ара, не смотря на это, пользуется спросом у ценителей экзотических птиц. Для содержания этих попугаев нужна либо очень большая клетка, либо целый вольер. Оптимальные размеры 8х3х2 м. Конструкция должна быть достаточно прочной, как и гнездо. Гнездовой ящик должен быть сделан из дерева твердых пород и иметь размеры не менее 55х70х100 см. с летком около 20 см. в диаметре. В вольере должно быть предусмотрено место и ёмкость для купания, так как эти попугаи очень любят водные процедуры. В клетке обязательно должна быть довольно толстая жердь для насеста. Также можно предоставить арам ветки или части стволов деревьев в качестве игрушек. Эти «игрушки» должны быть такого размера, чтобы попугай не мог их проглотить. Температура в вольере должна быть не ниже +10.

В неволе питание ара должно состоять из овощей и фруктов. Попугаи любят бананы, груши, яблоки, морковь, огурцы, кукурузу. С удовольствием едят плоды и ягоды (шиповник, малину). В рацион ар следует включить орехи и различные зерновые смеси (овес, пшено, конопля, различные виды проса и т.д.). Минеральная подкормка должна быть обязательно и состоять из мела, гальки, ракушечника.
Попугаи ара хуже, чем другие говорящие попугаи, поддаются обучению. Но приложив определенные усилия, эти попугаи могут радовать окружающих своими талантами в области звукоподражния. Попугаи этого вида шумны, голос у них резкий и не очень приятный. По характеру ары смелы, любознательны и общительны, дружелюбно настроены к человеку. Средняя продолжительность жизни ар в неволе 40-50 лет.
Встречаются среди этого вида и долгожители (до 100 лет). Если обеспечить ара грамотный уход и внимание, то эта птица может стать настоящим домашним любимцем, расположенным к общению и не доставляющая больших неудобств своими криками и стремлением к разрушениям предметов обихода.

17. MÄRTSIST 2014 KUNI 16. MÄRTSINI 2015 AITAS EESTI PAPAGOI OÜ-L TURUNDUSTEGEVUSI ELLU VIIA JA PÕHIVARA SOETADA ETTEVÕTLUSE ARENDAMISE SIHTASUTUSE ALUSTAVA ETTEVÕTJA STARDITOETUSE PROGRAMM.